г. Новочеркасск, Баклановский пр-кт, 119 В
Ваш регион: Воронеж
8 (800) 700-22-61

Машины для буровых работ

Буровые машины предназначены для образования скважин (шпуров) разного назначения. Таких агрегатов и устройств в настоящее время существует очень много. Машины для бурения классифицируют по разным признакам: способу разрушения горной породы, глубине, бурения, виду осуществляемых работ, типу привода и т.д.

Конструкция современных буровых машин

Конструкции буровых машин имеют следующие основные узлы и механизмы:

  • породоразрушающий элемент,
  • буровые штанги (они соединяют инструмент с рабочими механизмами – ударным, вращательно-подающим и др.),
  • привод (силовое оборудование, передаточные механизмы),
  • систему управления.

Конструктивная схема конкретного агрегата зависит от его назначения, способа разрушения породы, направления бурения. Конструкция должна соответствовать производственным мощностям и особенностям производственного процесса. Машина для буровых работ должна обеспечивать максимальную производительность в конкретных условиях эксплуатации.

Тяжелые условия, в которых эксплуатируются машины для буровых работ, обуславливают ряд специфических требований к ним. Основные требования - возможность адаптации оборудования к изменяющимся условиям (особенностям горных пород, структуре породного массива), устойчивость агрегата при воздействии больших нагрузок. 

Размеры буровых машин

По размерам и способу транспортировки буровые установки бывают стационарными, самоходными, мобильными. 

Монтаж крупногабаритных стационарных комплексов, предназначенных для глубокого бурения, производится необходимых частей на месте проведения буровых работ. 

Самоходные буровые машины устанавливаются на дополнительный спецтранспорт – грузовые автомобили, гусеничные трактора, вездеходы. Подходящий спецтранспорт обеспечивает прекрасную проходимость даже в труднодоступные места. Самоходные буровые установки различаются по размерам в зависимости от глубины, на которую они выполняют бурение.

Мобильные буровые машины предназначены для неглубокого бурения, они имеют компактные размеры и могут использоваться в очень ограниченных по площади участках. Мобильные буровые машины обычно представляют собой сборно-разборные модули, которые легко транспортируются на легковом транспорте и быстро монтируются на месте. Такое оборудование дает возможность сделать скважину глубиной до 100 метров в самые сжатые сроки и без нарушения окружающего ландшафта.

Это Вас может заинтересовать: